Рейтинг@Mail.ru

    

Конкурсы

 

Положение
о проведении районной информационно-поисковой экспедиции
«Экологическое досье района»
(экологическая история Славянского района) 

Одной из наиболее острых проблем современности является сохранение среды обитания человечества. В современном мире политика, направленная на сохранение окружающей среды, становится одним из фундаментов гражданского общества, а экологическое сознание – основой мировоззрения человека в 21 веке.
 Для решения этой проблемы недостаточно усилий государств и их руководителей. Каждому человеку необходимо овладеть минимальным набором экологических знаний и способов деятельности, для того, чтобы его поведение было экологически осмысленным.
2017 год  Указом Президента РФ объявлен Годом экологии, поэтому одним из приоритетных направлений в работе библиотек    является воспитание экологической культуры.
 Благодаря творческому подходу к просветительской  экологической работе, в библиотеках МО Славянский район рождается разнообразие видов и жанров предоставления экологической информации читателю.  
         Информационно-поисковая экспедиция «Экологическое досье района» является частью просветительской экологической работы с читателями в 2017 году.
Все желающие могут принять участие в информационно - поисковой экспедиции "Экологическое досье района".
Необходимо собрать и представить  материал по любой из тем : «Экологические проблемы поселения», «Меры, принимаемые для решения экологической проблемы поселения», «Мероприятия и акции экологической направленности», «Экология поселения: вчера и сегодня», «Экологическая культура подрастающего поколения» и т. д.
         Это могут быть воспоминания жителей, описание объектов  природы,  а также рукописные, печатные, фотодокументы из административных, библиотечных, семейных и других архивов. 
По предоставленным материалам будет выпущен печатный вариант «Экологическое досье района» (информационный буклет) 
 Все материалы должны быть сданы до 16 октября 2017 года.
         По всем вопросам обращаться: 2-18- 87 (Дамницкая Т.В.)
Наш адрес: г. Славянск - на Кубани
ул.Красная, 37 

Краевая викторина, посвящённая 320-й годовщине верного служения кубанских казаков Отечеству.

Уважаемые читатели, стартовала краевая ежегодная викторина, которую Кубанское казачье войско проводит уже шестой год подряд. Традиционно ее темой становятся юбилейные даты, относящиеся к славным вехам ККВ. В этом году войско готовится отметить в октябре 320-ю годовщину со дня своего образования. Историки и архивисты подготовили 13 вопросов, на которые предстоит ответить тем, кто любит историю и хочет много знать.

ПОЛОЖЕНИЕ о краевой викторине, посвященной 320-й годовщине верного служения кубанских казаков Отечеству

Сроки проведения викторины

— Викторина проводится в период с 1 апреля по 30 ноября 2016 года.

— Ответы на вопросы викторины принимаются в срок до 25 сентября 2016 года включительно. Ответы, поступившие после 25 сентября 2016 года, комиссией по подведению итогов викторины рассматриваться не будут.

— Сроки работы комиссии по подведению итогов викторины: с 26 сентября по 31 октября 2016 года.

— Награждение победителей викторины состоится в ноябре 2016 года в городе Краснодаре.

Участники викторины

— В викторине принимают участие лица не младше 14-летнего возраста, работы, представленные участниками в возрасте младше 14 лет, рассматриваться не будут.

— Максимальный возраст участников викторины не ограничен.

— В викторине могут принимать участие лица любых национальностей и этнических групп.

— При подведении итогов возраст участника, а также уровень его образования не имеют значения. Работы как детей, так и взрослых оцениваются на общих основаниях.

Обязательное требование

В случае, если автор работ является учащимся школы либо студентом учебного заведения, а также если работа выполнена под руководством наставника, допускается:

— не более трех работ, выполненных под руководством одного и того же наставника.

Требования к оформлению работ

Работы принимаются только в печатном или письменном вариантах. Работы, выполненные в электронном варианте, комиссией по подведению итогов викторины рассматриваться не будут.

Работа должна обязательно иметь титульный лист, на котором указываются:

— название, общее для всех работ («Краевая викторина, посвященная 320-й годовщине верного служения кубанских казаков Отечеству»);

— фамилия, имя и отчество участника (полностью);

— наименование учебного заведения и класса (курса) (для школьников и студентов);

— наименование места работы и должности (для работающих людей) либо отсутствие работы (для неработающих и пенсионеров);

— полный домашний адрес (с почтовым индексом);

— контактные телефоны с кодом (домашний, мобильный);

— фамилия, имя и отчество наставника (полностью) (если работа была выполнена под руководством наставника).

Не допускается указывать номер телефона образовательного учреждения вместо личного номера телефона участника.

При отсутствии на титульном листе хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов работы комиссией по подведению итогов викторины рассматриваться не будут.

Объем работы не ограничен.

Кроме ответов на вопросы в работе допускается присутствие фотоиллюстраций, а также копий фотографий и исторических документов (в качестве приложения).

При ответе на вопросы не допускается вставка в работу ксерокопий книжного текста (кроме копий исторических архивных документов).

Работы присылаются участниками по почте либо доставляются по адресу: 350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 10. Войсковое правление Кубанского казачьего войска.

На почтовом конверте кроме адреса и адресата должна быть ссылка «Краевая викторина, посвященная 320-й годовщине верного служения кубанских казаков Отечеству».

Оценка ответов на вопросы производится по десятибалльной системе за каждый вопрос. Краткий правильный ответ оценивается в пять баллов. Развернутые правильные ответы оцениваются выше пяти баллов, исходя из содержания ответа. Неполные ответы оцениваются ниже пяти баллов. Общий балл выводится путем суммирования всех баллов. Дополнительные баллы начисляются за фотоиллюстрацию с аннотациями, наличие копий архивных документов, а также за развернутость ответа и прочие отдельные элементы.

Комиссия оставляет за собой право присуждать не все призовые места, а также делить места между победителями.

Оценка работ производится по двум категориям:

1) индивидуальные работы (работы, выполненные одним участником);

2) коллективные работы (работы, выполненные двумя и более участниками, а также работы, выполненные совместными усилиями членов кружков, студий или классов).

Победителями викторины являются авторы работ, занявшие первое, второе и третье места.

Преимущество при оценке отдается работам с наиболее полными ответами и оформленным содержанием.

Награждение победителей викторины

— Победители викторины награждаются ценными призами и подарками.

— Члены комиссии оставляют за собой право присуждать поощрительные призы тридцати участникам, чьи работы являются, по их мнению, достойными поощрения.

— Все участники награждаются дипломами за участие в краевой викторине.

— Победителям и призерам викторины делается вызов-приглашение для участия в церемонии награждения победителей. Данный вызов делается в устной форме по телефону, указанному на титульном листе работы. Отсутствие данного вызова означает, что работа не вошла в число призеров викторины. В случае отсутствия на титульном листе работы контактного телефона непосредственно автора работы вызов участника на церемонию награждения невозможен.

— Вызовов на церемонию награждения в виде официальных писем в адрес организаций и учреждений либо участников организационный комитет не производит.

Освещение результатов и хода проведения викторины

Информацию о проведении викторины можно получить в приложении к краевой газете «Кубанские новости» «Кубанский казачий вестник», районных казачьих обществах, муниципальных органах управления образования, муниципальных органах управления культуры, на интернет-сайте Кубанского казачьего войска www.slavakubani.ru, а также непосредственно в войсковом правлении Кубанского казачьего войска.

Правильные ответы на вопросы, а также имена победителей и призеров по окончании проведения викторины будут опубликованы в приложении к краевой газете «Кубанские новости» «Кубанский казачий вестник» и размещены на интернет-сайте Кубанского казачьего войска www.slavakubani.ru

ВОПРОСЫ краевой викторины, посвященной 320-й годовщине верного служения кубанских казаков Отечеству

1. Три генерала Кубанского казачьего войска в разные годы стали авторами «полковой истории» одного из старейших кубанских казачьих полков. Кто они и как назывались их исторические труды?

2. Когда и на основании какого документа было присвоено старшинство Кубанскому казачьему войску и его старейшему полку?

3. Ризницу какого Афонского монастыря (скита), ктиторами которого являлись запорожские и черноморские казаки, доставили в Черноморию в Екатерино-Лебяжскую Николаевскую пустынь в 1824 году, на время волнений греков с турками?

4. Кто из императорской фамилии и когда был впервые назначен Августейшим атаманом всех казачьих войск?

5. Кто из кубанцев в разные годы исправлял должность наказного атамана двух разных казачьих войск?

6. Какое знаменательное событие для Черноморского казачьего войска произошло в год поселения в станице Попутной, связанное с участием черноморских казаков в Крымской войне?

7. Какая станица Кубанского казачьего войска была названа в память об участии кубанских казаков в русско-японской войне?

8. Кто создал первую казачью организацию в г. Краснодаре, ставшую основой возрождения казачества на Кубани? Как она называлась и кто был ее первым атаманом?

9. Атаманом какого казачьего общества являлся автор исторической картины, которая украшает интерьер одного из краснодарских театров?

10. Кто из российских монархов, когда и при каких обстоятельствах впервые пожаловал кубанскому казачеству войсковую печать с изображением государственного герба — двуглавого орла?

11. Назовите полное окончательное наименование полка, сформированного в октябре 1941 — январе 1942 гг. в Усть-Лабинском и Тбилисском районах Краснодарского края, основу которого составили добровольческие сотни народного ополчения с выборными командирами из числа казаков, и награжденного тремя орденами за овладение восточноевропейскими городами.

12. Полковой хорунжий войска Черноморского входил в состав конвойной команды, сопровождавшей Екатерину II во время ее знаменитого путешествия в Южную Россию, а спустя 12 лет стал отцом будущего наказного атамана Черноморского казачьего войска. Кто этот офицер и как его дальнейшая судьба связана сЕкатеринодаром? 

По возникшим вопросам можно обратиться в Славянскую центральную городскую  библиотеку

Наш адрес: г. Славянск - на - Кубани

ул. Красная, 37

Телефон: 2 - 18 - 87