Рейтинг@Mail.ru

    

У каждой библиотеки свое призвание и своя история. Для Славянской центральной городской библиотеки призвание - это шагать в ногу со временем, и, даже, чуть-чуть впереди. Вот уже более полувека это хранилище истории с радостью встречает читателей, независимо от их общественного статуса, образования, возраста и вероисповедания.

Ещё одной важной страницей культурной жизни станицы Славянской явилось организация деятельности библиотеки. К сожалению, в Государственном архиве Краснодарского края нет документов, подтверждающих точную дату её открытия. Но есть воспоминания старожилов: в конце 20-х годов XX века библиотека в ст.Славянской «находилась на ул.Красной, в одноэтажном, довольно мрачном здании, напротив 2-х этажного здания школы (мужская гимназия до революции 1917 года). В одной комнате стояли стеллажи с книгами, для выдачи их на дом, а вторая комната была отведена под читальный зал, в котором стояли длинные некрашеные столы и такие же скамейки».

Первые книги в библиотеку были принесены читателями станицы: интеллигенцией, активной молодежью. Книжный фонд не превышал 5 000 экземпляров, единичны были наименования газет и журналов. Особым спросом у станичников пользовались настольные и отрывные календари. Вся работа библиотек того времени сводилась к ликвидации неграмотности населения. «В народ продвигалось живое слово - громкие читки, беседы, лекции. В обязанности библиотекаря входило написание различного вида заявлений, жалоб, предложений с которыми приходили жители станицы в библиотеку».

В 30-е годы XX столетия возглавила библиотеку Максименко София Васильевна. По воспоминаниям читателей, София Васильевна обладала врожденным даром располагать к себе читателя и предложить то, что ему было интересно.

Из воспоминаний посетителей библиотеки: «Книга, рекомендованная Софьей Васильевной всегда интересна. Для библиотеки Максименко сделала очень много; библиотека значительно изменилась в лучшую сторону: расширился штат библиотеки до 3-х человек, увеличилось финансирование на покупку книг, в библиотеке работал актив читателей, который помогал обрабатывать книги, организовывать праздники, изыскивать средства для библиотеки».

Спустя некоторое время для «хранилища знаний» выделено новое помещение, на том самом месте по улице Красной. Для удобства библиотечного обслуживания в здании сделали перепланировку. Отремонтированное, с новой мебелью помещение украсили портреты писателей, поэтов и картины известных художников.

Библиотека станицы Славянской была поднята на достаточно высокий уровень и «ни в чем не уступала районным библиотекам города Ростова-на-Дону». В 1935 году она стала победителем Всесоюзного конкурса на лучшую сельскую библиотеку, председателем которого была Надежда Крупская. Подведение итогов конкурса проходило в Москве. Славянская библиотека признана передовой по Азово-Черноморскому краю.

В довоенный период значительно выросло количество читателей, увеличился книжный фонд и фонд газет и журналов. В отдельных уголках станицы постепенно открываются так называемые «передвижки». Шли годы. Библиотека постепенно становилась родным домом для нескольких поколений славянцев.

Новый этап начался после Великой Отечественной войны. В 50-е годы жителей станицы Славянской, а затем и жителей города Славянска-на-Кубани обслуживало уже несколько библиотек. Прошедшая в 70-е годы волна централизации объединила библиотеки города и района в единую систему. Появилась детская библиотека.

В 1980 году зарождаются клубы по интересам: «Литературная гостиная», «Собеседник», «Юность», «Пламя» и др. Заслуженный работник культуры Кубани Замрий Валентина Григорьевна собрала коллектив единомышленников и вывела центральную библиотечную систему в число лучших в Краснодарском крае.

Несмотря на наступившую эпоху достижений прогресса, она по-прежнему является духовным и интеллектуальным центром города. Разве может холодный экран монитора заменить книгу - теплую, пахнущую деревом, словно дышащую атмосферой своих сюжетов?

При библиотеке действуют десять клубов по интересам, читатели постоянно участвуют в районных и краевых конкурсах. Дошкольников приглашает литературно-познавательный клуб «Читайка-Всезнайка», ребят школьного возраста ждет познавательный клуб «Умка» и литературно-познавательный - «Пламя». Двери «ДОМа», название клуба расшифровывается как Доброта, Отзывчивость, Милосердие, всегда открыты детям с ограниченными возможностями здоровья. На базе библиотеки успешно функционирует клуб приемных родителей «Доброе сердце».